1. Главная
  2. Блог
  3. Обзоры и интервью
  4. Версия для печати... У 95% её нет!

Версия для печати... У 95% её нет!

21 Апреля 2019
1

Определимся с понятиями

Сразу оговоримся, что есть большая разница между понятиями - версия для печати и спецификация товара. В спецификации на товар указываются только атрибуты товара и все, что к нему относится - его название, изображения, характеристики, описание, отзывы и т.д.

А вот версия для печати должна качественно отображать содержимое всей страницы.


Прав ли оказался клиент?

Результаты обозрения версий для печати некоторых решений на маркетплейс здесь выкладывать было бы некорректным по отношению к нашим коллегам из других компаний. Поэтому просто резюмируем: частично клиент оказался абсолютно прав.

Все решения можно поделить на две большие группы:

  • страницы для печати, где есть некоторые проблемы, которые довольно легко исправляются;
  • страницы для печати, где не отображается товар и в которых разработчики совсем не уделили внимание данному вопросу. На второй группе мы останавливаться не будем.

5 основных ошибок версий для печати

Чтобы проиллюстрировать основные ошибки, мы решили “прожарить” известные интернет магазины: МВидео, Ситилинк, Связной, Техпорт и Детский мир.

Наиболее часто можно встретить такие ошибки:

  1. нет названия магазина и телефона,
  2. нет хлебных крошек,
  3. отсутствует изображение товара, цены, характеристики, описания
  4. не оптимизирован контент на странице,
  5. неэкономная печать

На некоторых сайтах при печати страницы с товаром не отображается название магазина и контактные данные, поэтому если такая распечатка передаётся другому человеку, то ему будет крайне сложно идентифицировать, с какого сайта распечатана страница и куда можно задать дополнительные вопросы.


1.png

Рис: В версии для печати МВидео отсутствует телефон для связи.


Также мы обратили внимание, что часто игнорируются хлебные крошки, которые подсказали бы путь - как найти на сайте товар, присутствующий на распечатке.


2.png

Рис: На сайте Ситилинк нет хлебных крошек при печати.


Особо огорчили карточки, в которых при печати поочередно не отображалось самое главное - название товара, его изображение, цена или важные характеристики. Такие моменты сводят к минимуму полезность распечатанной страницы. Учитывая, что разработкой сайта Связному занималась уважаемая студия, вызывает недоумение - почему версия для печати была забыта. Совсем.

3.png

Рис: Версия для печати карточки товара на сайте Связного.


Еще одна важная проблема - огромные разрывы при печати между блоками, которые увеличивают количество печатных страниц. При этом некоторые разработчики сознательно удаляют некоторые контентные блоки при печати, сокращая объем, что не правильно, т.к. не отображается всё содержимое карточки товара. В данном случае было бы правильным дать пользователю  через интерфейс печати самостоятельно определить какие страницы выводить на печать.


4.png

Рис: Скомканный контент и разрывы при печати


И последний пункт, на котором мы сегодня остановимся - использование при печати неоптимизированных графических элементов или блоков.

Например, черный подвал сайта с белыми полосами от заканчивающегося картриджа ни у кого не вызовет положительных эмоций.

Или, если посмотреть на сайт Детского мира, там вполне достойная версия для печати, но развернутые на целый лист пункты меню подвала нельзя назвать оптимальным решением.


5.png

Рис: Развернутые на А4 пункты меню подвала.


Качественная версия для печати. У 5 % есть!

Во время наших экспресс-исследования версий для печати велась разработка нового готового интернет магазина MegaMart, поэтому мы старались не повторять чужих ошибок, уделяя особое внимание данному вопросу. Вот что у нас получилось:


6.png

Рис: Версия для печати MegaMart


  1. 01. В версии для печати обязательно присутствует название магазина и контактная информация.
  2. 02. Путь по сайту до нужного товара отображается в хлебных крошках.
  3. 03. Все атрибуты товара сохранены и присутствуют на своих местах.
  4. 04. Структура и содержание страницы соответствуют оригиналу, чтобы пользователь сам решал - какие страницы выводить на печать.
  5. 05. Также мы позаботились об экономии при печати: все отступы между блоками минимально достаточные, чтобы сократить количество бумаги при печати. Для экономии ресурса картриджа специально оптимизированы крупные графические элементы и блоки страницы.

Все эти пункты вы можете использовать как чеклист для проверки версии для печати карточки товара в вашем интернет магазине. А если магазина  еще нет, то его легко создать при помощи готового решения MegaMart. Напоминаем, до 29 декабря на решение MegaMart действует  новогодняя скидка.

Полезные ссылки:

Будем рады ответить на ваши вопросы по электронной почте info@redsign.ru или через он-лайн консультант.

Нажмите для звонка
Ваш заказ готов к оформлению
Бесплатная доставка по РоссииБесплатная доставка по России
Инструкции по установкеИнструкции по установке включены
Помощь в настройкеПомощь в настройке техники
Гарантия 3 годаДополнительная гарантия на 3 года
КешбекКешбек до 20% на бонусную карту
Возврат и обменВозврат и обмен без чека
Гарантированный подарок каждому, кто оформит заказ на сумму более 500 рублей!
+7 965 342-61-46
Консультации по решению
+7 965 342-61-46
WhatsApp